الأمم المتحدة: 20 ألف لاجئ بحاجة لمساعدات عاجلة في إثيوبيا | الشرق للأخبار

الأمم المتحدة: 20 ألف لاجئ بحاجة لمساعدات عاجلة في شمال إثيوبيا

time reading iconدقائق القراءة - 3
لاجئون من السودان وجنوب السودان في موقع مؤقت في إثيوبيا بعد فرارهم من الاشتباكات في منطقة بني شنقول - unhcr.org
لاجئون من السودان وجنوب السودان في موقع مؤقت في إثيوبيا بعد فرارهم من الاشتباكات في منطقة بني شنقول - unhcr.org
جنيف -

أعلنت الأمم المتحدة، الجمعة، أن نحو 20 ألف لاجئ فرّوا من السودان وجنوب السودان إلى منطقة بني شنقول، شمال غربي إثيوبيا، يحتاجون إلى مساعدات عاجلة، بعد أن تعرّض مخيمهم للنهب والحرق.

وخلال مؤتمر صحافي في جنيف، قال المتحدث باسم مفوضية اللاجئين بالأمم المتحدة بوريس تشيشيركوف، إن هؤلاء الأشخاص فرّوا بالآلاف من المعارك إلى محيط العاصمة الإقليمية أسوسا.

وأضاف: "بعد اندلاع أعمال العنف، شقّ 20 ألف لاجئ طريقهم عبر مسافات طويلة إلى 3 مواقع مختلفة أقرب إلى أسوسا، وهي العاصمة الإقليمية، حيث وصلوا منهكين وبحاجة إلى المساعدة"، وفق ما أورد الموقع الإلكتروني للمفوضية بالعربية.

وحدّدت السلطات المحليّة "موقعاً مؤقتاً جديداً لهم يمكنه استيعاب 20 ألف شخص"، بحسب المفوضية التي أكّدت أنها تعمل "على إنشاء الخدمات الأساسية بما في ذلك المأوى ونقاط الحصول على المياه، والمراحيض، والبدء في نقل اللاجئين إلى الموقع في أقرب وقت ممكن".

وقالت المفوضية في بيان، إن القتال اندلع في 18 يناير في بلدة تونجو، بين جماعات مسلحة مجهولة الهوية والقوات الفيدرالية"، مشيرةً إلى تعرّض المخيم القريب الذي يستضيف 10 آلاف و300 لاجئ للنهب والحرق.

ولفتت المفوضية إلى أن هذه الوقائع سُجّلت "في أعقاب نهب مخيم آخر في المنطقة في أواخر ديسمبر"، مضيفة: "نتيجة لذلك، بقي 22 ألف شخص في المخيّمين مقطوعين عن إمكانية الوصول إليهم وتلقي المساعدات".

ومنذ ديسمبر الماضي، يسود توتر شديد منطقة بني شنقول جوموز المحاذية للسودان وجنوب السودان والتي تستضيف أكثر من 70 ألف لاجئ من البلدين وأكثر من 500 ألف نازح إثيوبي.

ووصل نحو 70 لاجئاً سودانياً، معظمهم من النساء والأطفال، ممّن فروا من المخيمات وعادوا إلى ولاية النيل الأزرق في السودان. وتقدم فرق المفوضية بالتعاون مع السلطات السودانية والشركاء، المساعدة لهؤلاء، ويتم وضع خطط طارئة في حال وصول المزيد من اللاجئين.

وبحسب المفوضية، "لا يزال من الممكن الوصول بشكل كامل إلى 3 مخيمات أخرى للاجئين في منطقة بني شنقول غوموز وبامباسي وشيركول وتسوري، وجميع الخدمات هناك تعمل حتى الآن".

ولم تتسلّم المفوضية حتى الآن "سوى 9% من الاحتياجات على مستوى البلاد والبالغة 335 مليون دولار لهذا العام"، وهي بحاجة ماسّة للموارد للاستجابة لهذه المتطلبات وغيرها من الاحتياجات الطارئة.

تصنيفات