غزة.. صناعة الأثاث من ألواح الشحن والخردة في ظل ندرة الخشب | الشرق للأخبار

غزة.. صناعة الأثاث من ألواح الشحن والخردة في ظل ندرة الخشب

معاناة سكان الخيام للحصول على "سرير" ودولايب وطاولات.. و

time reading iconدقائق القراءة - 3
يلجأ نجارو غزة إلى الخشب الخردة لصنع الأسرّة لتلبية حاجة سكان الخيام، خان يونس، جنوب قطاع غزة. 2 مايو 2026 - Reuters
يلجأ نجارو غزة إلى الخشب الخردة لصنع الأسرّة لتلبية حاجة سكان الخيام، خان يونس، جنوب قطاع غزة. 2 مايو 2026 - Reuters
غزة -

مع استمرار قيود إسرائيل على دخول البضائع إلى قطاع غزة، يلجأ النجارون إلى الخشب الخردة، والقواعد التي تستخدم لنقل وشحن البضائع لصنع أسرّة وطاولات تشتد الحاجة إليها في القطاع الذي مزقته الحرب.

يفكك نجارون في ورشة بجنوب غزة الألواح المستعملة لصنع أسرّة، ودولايب، وأرفف للعائلات التي شردتها الحرب، بعدما أصبحت مواد البناء العادية نادرة، أو باهظة الثمن إلى حد لا يطاق.

وقال محمد وافي (34 عاماً)، نجار في خان يونس، إن الألواح المستخدمة في الشحن أصبحت أحد مصادر الخشب القليلة المتاحة عندما بدأت شاحنات المساعدات المحدودة تدخل غزة.

وذكر وافي أن الطلب على منتجاته زاد مع بحث سكان الخيام عن القطع الأساسية من الأثاث لتلبية احتياجاتهم.

وأوضح أن حتى الأثاث المعاد تدويره أصبح أكثر تكلفة، مع ارتفاع أسعار المكونات الأساسية.

وأضاف وافي، الذي يعمل في النجارة منذ 16 عاماً: "اليوم يقول لك الزبون بس أستر حالي، شيء أرفع (ملابسي فيه) من الأرض في الخيم، من أنواع الفئران والصراصير.. بده خيمة.. سرير يرفعه من على الأرض".

وتنتشر الفئران والقوارض في مخيمات غزة، وتقرض الناس أثناء النوم، وممتلكاتهم وتنشر الأمراض.

ولم ترد وحدة تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في المناطق، الوحدة العسكرية المسؤولة عن تنسيق المساعدات إلى غزة، على طلب للتعليق.

حظر دخول الخشب غزة

والخشب من مواد البناء التي تحظر إسرائيل دخولها إلى غزة؛ لأنها تعتبر من المواد ذات الاستخدام المزدوج، أي تلك التي تستخدم لأغراض مدنية وعسكرية أيضاً.

وقال وافي: "كيلو المسامير كنا نشتريه بخمسة شيكل (نحو 1.7 دولار)، اليوم كيلو المسامير بنحو 100 و130 شيكل".

وذكر أن الأثاث المصنوع من ألواح الشحن، لا يزال أرخص بكثير من غرف النوم التقليدية، المكونة من سرير ودولاب وخزانة أدراج. وتباع مجموعة ألواح الشحن بسعر يتراوح بين أربعة وخمسة آلاف شيكل، مقارنة بنحو 1800 شيكل لمكونات غرف النوم التقليدية.

وأشار إلى أن نقص الكهرباء والخشب أدى إلى تباطؤ الإنتاج، ما جعل النجارين غير قادرين على ضمان مواعيد التسليم.

وقف إطلاق النار في غزة

وانتهكت إسرائيل اتفاق وقف إطلاق النار في غزة مراراً. وأشارت إحصاءات فلسطينية وإسرائيلية إلى أن أكثر من 830 فلسطينياً لقوا حتفهم، فيما سقط 4 جنود إسرائيليين منذ بدء وقف إطلاق النار في أكتوبر.

وترجع إسرائيل سبب القيود التي تفرضها على غزة إلى ما تزعم أنها "مخاوف أمنية".

وفي مخيم بالقرب من خان يونس، قال محمد تيسير، الذي يعيش في خيمة منذ عامين، إنه كان ينام على الأرض حتى وقت قريب.

وأضاف: "قاعد بخيمة منذ عامين فتنام على الأرض، الأرض رمل وغير نظيفة.. وأنت ترى حتى الفئران.. فكل واحد منا يرغب في التخلص من النوم على الأرض بعدما حصلنا على سرير".

تصنيفات

قصص قد تهمك