زلزال متوسط القوة يهز العاصمة الإيرانية طهران | الشرق للأخبار

زلزال متوسط القوة يهز العاصمة الإيرانية طهران

time reading iconدقائق القراءة - 3
سيارات تسير في أحد شوارع طهران بإيران. 6 مايو 2026 - Reuters
سيارات تسير في أحد شوارع طهران بإيران. 6 مايو 2026 - Reuters
دبي -

هز زلزال متوسط القوة مدينة طهران، التي تعيش حالة من التوتر بعد أشهر من الحرب، حيث قال سكان في مناطق مختلفة من المدينة إنهم شعروا بالأرض تهتز وتتمايل قرابة منتصف الليل.

وتقع طهران، العاصمة الإيرانية المترامية الأطراف التي يقطنها نحو 15 مليون نسمة، فوق أو بالقرب من عدة صدوع زلزالية رئيسية، وتشهد بين الحين والآخر هزات أرضية. وقال صبور، وهو أحد سكان طهران، في رسالة نصية لصحيفة "نيويورك تايمز": "اهتزت بنا الأرض كما لو كنا على أرجوحة".

وسجلت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية قوة الزلزال عند 4.3 درجات، بينما قدره المركز الأوروبي المتوسطي لرصد الزلازل بـ4.5 درجات، في حين ذكرت وسائل الإعلام الرسمية الإيرانية أن قوته بلغت 4.6 درجات.

ويمكن للزلازل ضمن هذا النطاق أن تتسبب بأضرار للمباني التي لا تستوفي معايير هندسية متقدمة. وغالباً ما يعمد خبراء الزلازل إلى مراجعة تقديرات قوة الزلزال بعد تحليل البيانات المتاحة.

ولم ترد على الفور تقارير عن وقوع أضرار أو خسائر بشرية.

وذكرت وسائل إعلام إيرانية أن مركز الزلزال كان على الحدود بين محافظتي طهران ومازندران شرق العاصمة، وأضافت أن الهزة استمرت لمدة 10 ثوانٍ.

وكانت تقارير قد تحدثت في وقت سابق الثلاثاء عن وقوع هزة أرضية صغيرة في منطقة برديس قرب طهران.

وقالت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية إن مركز الهزة كان قرب مدينة دماوند.

وقال سكان إن أعصابهم كانت منهكة بالفعل، إذ يعيشون حالة من الترقب بين اللاسلم واللاحرب، ويتساءلون ما إذا كان وقف إطلاق النار الهش سينهار، وما إذا كانت الولايات المتحدة وإسرائيل ستشنان ضربات جديدة.

وقالت سارة، وهي من سكان طهران، وتبلغ من العمر 54 عاماً، إن برج الشقق الذي تقطنه في شمال طهران تأرجح، ما أثار ذعرها.

وأضافت في رسالة صوتية من طهران: "كنت أجلس إلى طاولة المطبخ وفجأة شعرت وكأن الكرسي يُسحب من تحتي. ظننت أنني أصبت بدوار، ثم لاحظت الثريات تتأرجح. اعتقدت أنه هجوم — فالزلزال كان آخر ما يمكن أن يخطر ببالنا".

تصنيفات