حج 2020.. إجراءات استثنائية وغرامات للمخالفين | الشرق للأخبار

حج 2020.. إجراءات استثنائية وغرامات للمخالفين

time reading iconدقائق القراءة - 6
أفراد من الطواقم الطبية السعودية أمام حافلة تستخدم كمستشفى متنقل خلال الحج - الشرق
أفراد من الطواقم الطبية السعودية أمام حافلة تستخدم كمستشفى متنقل خلال الحج - الشرق

نظراً للإجراءات الاحترازية المفروضة في جميع أنحاء العالم لمواجهة جائحة كورونا، سيقتصر موسم الحج لعام 2020 على الموجودين داخل المملكة العربية السعودية من مواطنين ومقيمين، وبأعداد محدودة،وفق معايير صحية دقيقة وبروتوكولات تفرض استثنائياً.

وكان وزير الحج والعمرة السعودي، محمد صالح بنتن، أعلن خلال مؤتمر صحافي مشترك مع وزير الصحة في يونيو الماضي أن الحكومة قررت إقامة حج هذا العام بأعداد محدودة جداً للراغبين في أداء المناسك من مختلف الجنسيات المقيمة في المملكة، بشكل آمن وصحي بما يحقق التباعد الاجتماعي، مؤكداً أن الوزارة وضعت خططاً تنفيذية استثنائية لموسم هذا العام.

خطة من 3 مراحل

وضعت وزارة الصحة السعودية خطة من 3 مراحل لتحقيق أعلى معايير السلامة وفق الاشتراطات الصحية، تبدأ بفحص الحجاج والعاملين قبل الموسم للتأكد من سلامتهم. 

وتُنفذ المرحلة الثانية خلال فترة الحج، إذ تتم متابعة الحجاج من قبل طواقم طبية بشكل يومي للتأكد من التزام الجميع بالإجراءات الصحية، واتباعهم مبادئ التباعد الاجتماعي، وممارستهم شعائرهم وفق السلوكيات الصحية المتبعة.

أما المرحلة الثالثة، فسيخضع خلالها جميع الحجاج للحجر الصحي لمدة 14 يوماً للتأكد من خلوهم من أعراض فيروس كورونا.

إجراءات احترازية شاملة

وقال الناطق الرسمي باسم هيئة الصحة في منطقة مكة المكرمة، حمد العتيبي، لـ"الشرق"، إن الجهات الطبية اتبعت العديد من الإجراءات الاحترازية والبروتوكولات الطبية خلال استقبالها الحجاج منذ اللحظات الأولى، فبدأت بإجراء مسح مخبري للتأكد من سلامتهم وعدم إصابتهم بفيروس كورونا، لافتاً إلى أنه تم استبعاد من ثبتت إصابته.

وأفاد العتيبي بأنه تم تطبيق العزل المنزلي للحجاج قبل سفرهم لضمان عدم إصابتهم، بعد التحليل حتى لحظة البدء في أداء فريضة الحج، مشيراً إلى أنه سيتم إجراء مسحة مخبرية في اليوم السابع من ذي الحجة للتأكد من سلامة جميع الحجاج، قبل بدء مناسك الحج.

وأشار العتيبي إلى أن الوزارة وفرت عيادات طبية متخصصة في كل مقارّ سكن الحجاج، بالإضافة إلى مرافقة الممارسين الصحيين لكل مجموعة منهم على مدار الساعة لتقديم المساعدة الطبية والرعاية الصحية.

واستُحدث في موسم حج هذا العام مستشفى متنقل مجهز بأسرّة العناية المركزة، كما تم تخصيص مستشفى "منى الوادي" لاستقبال أي حالة تحتاج إلى عناية طبية ورعاية صحية.

حجر صحي

وفي ما يتعلق بالإجراءات المتبعة في حال اكتشاف إصابة بفيروس كورونا خلال موسم الحج، قال الناطق باسم صحة مكة المكرمة، حمد العتيبي، إنه سيتم تحويل جميع من تظهر عليه أي أعراض إلى مستشفى "شرق عرفات" أو مخيمات العزل، مع الحرص على عدم دخوله "مسجد نمرة"، منعاً لتفشي العدوى بين باقي الحجاج. وفي حال ظهور أعراض مؤكدة للإصابة بفيروس كورونا سيتم إبعاد المصاب، وتوجيهه إلى أحد المحاجر الصحية في مكة المكرمة بحسب حالته الصحية.

وسيبقى الحجاج في مقر إقامتهم بمكة المكرمة حتى يوم عرفة، لينقلوا وفق آليات تضمن تحقيق التباعد إلى مخيم أعدته وزارة الحج في مشعر عرفات للمكوث فيه، ولتمكينهم من الوقوف على جبل الرحمة وفق المعايير الاحترازية حتى مغيب الشمس.

مع مغيب شمس يوم عرفة، سيتم نقل الحجاج إلى مشعر مزدلفة وفق مسار محدد وإجراءات تخضع لاشتراطات السلامة الصحية.

وفي إجراء غير مسبوق، جهزت وزارة الحج والعمرة عدداً من الأبراج السكنية في مشعر "منى" لإسكان الحجاج، توفرت فيها جميع الاحتياجات والخدمات.

طوق أمني

وقال مساعد قائد قوات أمن الحج لأمن المسجد الحرام، اللواء محمد الأحمدي، خلال المؤتمر الصحافي الأمني اليومي، إنه جرى تخصيص مسارات للحجاج من ساحتي المسجد الحرام الجنوبية والغربية.

وتم أيضاً تحديد مسارات في صحن المطاف وأدوار المسعى المتكررة لضمان تطبيق الاحترازات والتدابير الصحية للحفاظ على سلامة الحجاج.

وأكد اللواء الأحمدي أنه لن يسمح بدخول أي شخص يرتدي ملابس الإحرام إلى المسجد الحرام إلا الحجاج القادمين بتصاريح رسمية فقط.

وبينما تستعد المشاعر المقدسة لاستقبال الحجاج هذه الأيام، كشفت قوات أمن الحج عن اكتمال جاهزيتها لتطبيق البروتوكولات الصحية والتدابير الوقائية.

وكشف قائد قوات أمن الحج، اللواء زايد الطويان، خلال المؤتمر الصحافي الأمني الأسبوع الماضي، أنه سيتم فرض طوق أمني شامل على المشاعر المقدسة، ولن يُسمح بالدخول إليها إلا لمن لديه تصريح نظامي صادر من الجهات المختصة ووفق الأعداد المحددة.

كما سيكون هناك طوق على الحجاج في مواقعهم بالمشاعر المقدسة وكذلك على تنقلاتهم حفاظاً على سلامتهم وسلامة القائمين على خدمتهم.

تغريم المخالفين

وأكد اللواء الطويان أن من يتجاوز التعليمات ولا يلتزم بها ستطبق في حقه العقوبات السابقة، إضافة إلى تلك التي أقرّت هذا العام، والمتمثلة في غرامة مالية تبلغ 10 آلاف ريال وتتضاعف عند تكرار المخالفة.

وشدد الطويان على أنه لا توجد حملات ومكاتب للحج هذا العام، داعياً إلى عدم الانسياق حول من يدّعي وجود حملات للحج.

تصنيفات