
قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب السبت، إنه لا يملك أي مؤشرات على أن روسيا تشارك معلومات استخباراتية مع إيران، وذلك بعد تقارير لعدة وسائل إعلام أميركية نقلت عن مصادر استخباراتية أميركية قولها إن روسيا تقدم لإيران معلومات عن مواقع وتحركات القوات والسفن والطائرات الأميركية، في الحرب على إيران.
وبشأن ما إذا كانت لديه أي مؤشرات على مساعدة روسيا لإيران، قال ترمب للصحافيين على متن الطائرة الرئاسية: "ليس لدي أي مؤشر على ذلك على الإطلاق، وإذا كانوا يفعلون ذلك، فلا يبدو أنهم يقومون بعمل جيد، لأن إيران لا تبلي بلاءً حسناً".
وسأل الصحافيون المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف الذي كان مع ترمب على متن الطائرة، عما إذا كان قد أبلغ روسيا بضرورة عدم مشاركة معلومات استخباراتية أو تقديم أي شكل آخر من أشكال المساعدة لإيران، فأجاب ويتكوف: "قلنا ذلك بوضوح شديد".
وعندما سُئل عما إذا كان يعتقد أن الروس يقومون بذلك بالفعل، قال: "آمل ألا يكونوا كذلك".
وكانت مصادر مطلعة قالت لصحيفة "واشنطن بوست"، وشبكة CNN، وشبكة NBC News إن روسيا تقدم معلومات استخباراتية لإيران حول مواقع القوات الأميركية في الشرق الأوسط.
وأضافت المصادر أن المعلومات الاستخباراتية الروسية قد تساعد إيران على تحديد مواقع السفن الحربية الأميركية أو أنظمة الرادار أو وسائل الاتصالات.
لكن المصادر أضافت أنه لا توجد مؤشرات على أن روسيا تساعد في توجيه الهجمات الإيرانية بالصواريخ أو الطائرات المسيرة.
صور أقمار اصطناعية
وقال أحد المصادر لـCNN إن جزءاً كبيراً من المعلومات التي شاركتها روسيا مع إيران جاء في شكل صور التقطتها شبكة أقمار اصطناعية متطورة التابعة لموسكو.
وذكرت CNN أنه لا يزال من غير الواضح ما إذا كان يمكن ربط أي هجوم إيراني محدد بمعلومات استهداف قدمتها روسيا، وهو ما كانت قد ذكرته صحيفة واشنطن بوست أولاً.
وأصابت عدة طائرات مسيرة إيرانية في الأيام الأخيرة مواقع كانت تضم قوات أميركية. وضربت مسيرة إيرانية منشأة مؤقتة تؤوي قوات أميركية في الكويت الأحد الماضي، ما أسفر عن سقوط ستة عسكريين أميركيين.
وقال أحد المصادر المطلعة على المعلومات الاستخباراتية: إن هذا يظهر أن روسيا "ما زالت تكن قدراً كبيراً من الود لإيران".
وعند سؤاله عن تقارير بشأن تبادل المعلومات الاستخباراتية، قال وزير الدفاع بيت هيجسيث لبرنامج 60 Minutes على شبكة CBS News: "نحن نراقب كل شيء".
وأضاف: "يمكن للشعب الأميركي أن يطمئن إلى أن القائد الأعلى للقوات المسلحة يدرك تماماً من يتحدث مع من. وما هي الأشياء التي لا ينبغي أن تحدث، سواءً علناً أو عبر قنوات خلفية".
وفي تصريحات منفصلة قال هيجسيث الأربعاء، إن روسيا والصين "ليستا عاملاً حاسماً" في الحرب مع إيران.










