ويتكوف: ترمب مستعد للحوار مع إيران لكنها لا تريد حلاً | الشرق للأخبار

ويتكوف: ترمب مستعد للحوار مع إيران لكنها لا تريد حلاً دبلوماسياً

المبعوث الأميركي: من المرجح أن أزور إسرائيل الأسبوع المقبل

time reading iconدقائق القراءة - 4
الرئيس الأميركي دونالد ترمب والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف خلال نهائي بطولة الولايات المتحدة المفتوحة للتنس للرجال، نيويورك. 7 سبتمبر 2025 - Reuters
الرئيس الأميركي دونالد ترمب والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف خلال نهائي بطولة الولايات المتحدة المفتوحة للتنس للرجال، نيويورك. 7 سبتمبر 2025 - Reuters
دبي-

قال المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف، الثلاثاء، إن الرئيس دونالد ترمب مستعد دائماً للحوار مع إيران، لكنه شدد على أن السؤال الأساسي يتمثل في ما إذا كانت مثل هذه المحادثات ستكون مثمرة.

وذكر ويتكوف في تصريحات لشبكة CNBC، أن الدلائل تشير إلى أن إيران لا تريد حلاً دبلوماسياً في الوقت الحالي، لافتاً إلى أن الولايات المتحدة دمرت تقريباً جميع قدرات إيران على تخصيب اليورانيوم.

كما أشار المبعوث الأميركي إلى إنه من المرجح أن يسافر إلى إسرائيل الأسبوع المقبل للتنسيق مع القادة الإسرائيليين بشأن الحملة العسكرية المستمرة في إيران.

وأضاف ويتكوف أن الولايات المتحدة وإسرائيل تشتركان في نفس الهدف وهو ضمان ألا تطور إيران أسلحة نووية أبداً.

وقالت هيئة البث الإسرائيلية، الاثنين، إن المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر ألغيا زيارتهما التي كانت مقررة إلى إسرائيل الثلاثاء، لمناقشة، حرب إيران، فيما قال موقع "أكسيوس"، إن الزيارة تأجلت.

ويتكوف: روسيا تنفي دعم إيران

وقال ويتكوف إن الروس أبلغوا واشنطن بأنهم لم يزودوا إيران بمعلومات استخباراتية، مضيفاً أن هذا ​النفي ⁠جاء خلال ​مكالمة ⁠هاتفية ‌أجراها الرئيس دونالد ترمب، الاثنين، مع نظيره الروسي ​فلاديمير بوتين.

اقرأ أيضاً

أميركا وإيران.. ما الذي قد يدفع ترمب لوقف الحرب؟

يتزايد الانقسام داخل الولايات المتحدة حول الحرب مع إيران، مع ارتفاع نسبة المعارضين لنهج الرئيس الأميركي دونالد ترمب في إدارة الأزمة.

كانت صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية قد نقلت الجمعة عن مصادر أن روسيا زودت إيران بمعلومات استخباراتية، لاستهداف القوات الأميركية في الشرق الأوسط.

وأبلغ مسؤولون أميركيون الصحيفة بأن من ضمن ما قدمته روسيا إلى إيران معلومات عن مواقع أصول عسكرية أميركية من بينها سفن وطائرات حربية، بعد اندلاع الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران الأسبوع الماضي.

إيران تستبعد التفاوض

في المقابل، استبعد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الاثنين، التفاوض مع الولايات المتحدة. واعتبر أن اختيار مجتبى خامنئي مرشداً جديداً في إيران، خلفاً لوالده علي خامنئي، الذي اغتالته الضربات الأميركية الإسرائيلية على إيران، يدل على "الاستمرار في نفس السياسات، ونوع من الاستقرار"، وأعرب عن اعتقاده بأن الولايات المتحدة وإسرائيل "فشلتا في تحقيق أهدافهما".

 

وأكد عراقجي خلال مقابلة مع برنامج News Hour على شبكة PBS الأميركية، الاثنين، أن اختيار مجتبى خامنئي، "يمثل رسالة استمرارية لقيادة والده، واستمرار التحدي للولايات المتحدة وإسرائيل"، معرباً عن اعتقاده بأن "هذا هو التقييم الصحيح، وأنه يدل على الاستمرارية، ونوع من الاستقرار في الوقت نفسه".

ورداً على سؤال بشأن إجراء اتصالات مع مسؤولين أميركيين بعد انتخاب المرشد الجديد، ومدى انفتاحه على التفاوض لوقف إطلاق النار، أجاب: "نحن جميعاً ننتظر خطاباته وتعليقاته (المرشد الجديد)، التي ستأتي لاحقاً. لكنني لا أعتقد أن مسألة التحدث مع الأميركيين أو التفاوض معهم مجدداً ستطرح للنقاش، لأننا مررنا بتجربة مريرة للغاية في التحدث معهم".

تصنيفات

قصص قد تهمك