
حذّر الحرس الثوري الإيراني، الثلاثاء، من أن أي تجاوز أميركي، لما وصفها بـ"الخطوط الحمراء"، سيقابل بـ"رد واسع يتخطى حدود المنطقة"، معلناً انتهاء ما اعتبره "ضبطاً للنفس"، وذلك قبل ساعات من انتهاء مهلة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، لطهران، إذ توعد بضرب محطات الكهرباء والجسور في كافة الأراضي الإيرانية.
وقال الحرس الثوري في بيان، أوردته وكالة "تسنيم" شبه الرسمية، إن القادة الأميركيين "لا يدركون حجم الأصول الحيوية والمهمة، التي ستكون في مرمى قواتنا"، وذلك في حال "استهداف البنية التحتية الإيرانية".
وأضاف أن طهران "لن تتردد في الرد بالمثل على أي هجمات تستهدف البنية التحتية المدنية"، ملوّحاً بـ"استهداف منشآت حيوية للولايات المتحدة وشركائها، بما قد يحرمهم من نفط وغاز المنطقة لسنوات"، بحسب وصفه.
كما وجّه الحرس الثوري رسالة إلى من وصفهم بـ"الشركاء الإقليميين لواشنطن"، زاعماً أنه "حتى الآن كان يراعي مبدأ حسن الجوار.. وضبط النفس"، لكنه هدد بـ"إنهاء هذه الاعتبارات من الآن فصاعداً".
غارات أميركية على جزيرة خرج
وكانت وسائل إعلام إيرانية نقلت، الثلاثاء، أن الجيش الإسرائيلي قصف، أكثر من 15 جسراً وسكة حديد. وأكد مسؤول محلي استهداف أحد جسور السكك الحديدية في إقليم زنجان، شمال غرب البلاد وقزوين وخارك.
وأفادت "رويترز" نقلاً عن وسائل إعلام إيرانية، بمصرع 9 أشخاص على الأقل وإصابة 15 جراء سقوط مقذوف على مبنى سكني بمدينة شهريار الإيرانية.
وقال الهلال الأحمر الإيراني، الثلاثاء، إن غارات جوية استهدفت خطاً للسكك الحديدية في خرج. وتعرضت جزيرة خرج الاستراتيجية، والتي يمر عبرها معظم صادرات إيران النفطية، لغارات، الثلاثاء.
ونقل موقع "أكسيوس" عن مسؤول أميركي كبير قوله، إن الجيش الأميركي نفذ ضربات على "أهداف عسكرية" في الجزيرة الإيرانية.
وكانت إسرائيل حذرت الإيرانيين، من أن حياتهم ستكون في خطر إذا استخدموا خطوط السكك الحديدية الإيرانية، قبل انتهاء مهلة المفاوضات التي حددها الرئيس الأميركي دونالد ترمب.
وذكر الجيش الإسرائيلي، في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي باللغة الفارسية، أنه "من هذه اللحظة" - الساعة 8:50 صباحاً بتوقيت إيران - وحتى الساعة 9 مساءً، يجب على الإيرانيين الامتناع عن "السفر بالقطار في جميع أنحاء إيران" حفاظاً على سلامتهم. وتابع البيان: "إن وجودكم في القطارات وبالقرب من خطوط السكك الحديدية يُعرّض حياتكم للخطر".
وجاء هذا التهديد قبل ساعات من انتهاء المهلة، التي حددها الرئيس الأميركي في الساعة 8 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة الثلاثاء، 4:30 صباحاً الأربعاء في إيران، في محاولة لإجبار طهران على تقديم تنازلات كبيرة تحت طائلة التهديد بالتصعيد.
وفي مؤتمر صحافي عقده في البيت الأبيض الاثنين، قال ترمب إن إيران "يمكن القضاء عليها في ليلة واحدة، وقد تكون تلك الليلة غداً (الثلاثاء)"، مكرراً تهديداته بقصف محطات الطاقة والجسور التابعة لها في هجوم مركز.
وحدد ترمب مهلتين خلال ولايته الثانية للتوصل إلى اتفاق مع إيران، ولوّح بقصف البلاد إذا لم يمتثل قادتها، ثم مضى قدماً في تنفيذ عمليات عسكرية.










