
قال الكرملين الأربعاء، إن العرض العسكري السنوي في "يوم النصر"، في الساحة الحمراء، تم تقليصه هذا العام، ولن يشمل معدات عسكرية ثقيلة، وذلك للمرة الأولى منذ عام 2007، بسبب خطر ما وصفه بأنه "نشاط إرهابي أوكراني".
ويقام العرض العسكري في التاسع من مايو، لإحياء ذكرى هزيمة ألمانيا النازية على يد الاتحاد السوفيتي خلال الحرب العالمية الثانية، وهو صراع يسميه الروس الحرب الوطنية العظمى.
وذكرت وزارة الدفاع الروسية في بيان مساء الثلاثاء، أنه لن يتم عرض دبابات أو أنظمة صاروخية في الساحة الحمراء "بسبب الوضع العملياتي الراهن". كما أشار البيان إلى غياب طلاب الأكاديميات العسكرية والمؤسسات العسكرية الشبابية عن العرض، وفق "بلومبرغ".
وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف الأربعاء، إن القرار اتخذ لتقليل التهديدات المحتملة من جانب أوكرانيا، مضيفاً أن العرض سيُقام "ولكن بصيغة مصغرة".
بوتين يعيد الاستعراض العسكري
وأعاد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، استعراض القوة المدرعة في العرض السنوي بالساحة الحمراء عام 2008، للمرة الأولى منذ انهيار الاتحاد السوفيتي، ليصبح الحدث منصة رئيسية لعرض القدرات العسكرية الروسية داخلياً وخارجياً.
ويأتي تقليص العرض هذا العام في وقت تنفذ فيه طائرات مسيرة أوكرانية ضربات شبه يومية داخل روسيا، مع دخول الحرب عامها الخامس.
وتركزت هذه الهجمات على مواقع صناعية، لا سيما البنية التحتية النفطية، إلى جانب مراكز لوجستية، ما أدى إلى اندلاع حرائق وإلحاق أضرار بالمصانع وتعطيل الإنتاج والصادرات.
وأعلنت السلطات في مدينة توابسي، المطلة على البحر الأسود حالة الطوارئ هذا الأسبوع، بعد تعرض مصفاة وميناء محليين لثلاث هجمات بطائرات مسيرة خلال أبريل، ما حول المنطقة إلى ما وُصف بمنطقة كارثة بيئية.
ومن المقرر أن يتضمن البث التلفزيوني للعرض لقطات لجنود روس من مختلف فروع القوات المسلحة أثناء تنفيذ مهام قتالية في مناطق الحرب، إضافة إلى عرض جوي، بحسب وزارة الدفاع في موسكو.
ويأتي هذا القرار على النقيض من عرض العام الماضي، حين استضاف بوتين احتفالات الذكرى الثمانين لانتصار عام 1945، بحضور عدد من قادة العالم، من بينهم الرئيس الصيني شي جين بينج، ورئيس البرازيل لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، وذلك رغم تعرض موسكو آنذاك لإحدى أعنف هجمات الطائرات المسيرة منذ بداية الحرب.
كما أفادت صحيفة "كوميرسانت"، بأن عدة مناطق روسية خفضت برامجها المحلية لإحياء "يوم النصر" أو ألغتها بالكامل هذا العام.









