
قالت الحكومة البريطانية إنها ستعمل مع دول أخرى بشأن سلامة الذكاء الاصطناعي، وسط تحذيرات من ضرورة إبطاء وتيرة تطوير هذه التكنولوجيا لمنع تسببها في أضرار كارثية.
وقالت لويز هاي، الوزيرة الأولى في الدولة، التي تقوم فعلياً بدور نائبة رئيس الوزراء آندي بيرنام، في بيان صباح الثلاثاء، إن بريطانيا "ستولي اهتماماً شديداً لتحذيرات من هم في طليعة تطوير هذه التكنولوجيا"، وستكون "مستعدة للعمل مع شركاء دوليين" لإعطاء الأولوية للسلامة العامة والأمن القومي.
وأضافت هاي: "يمتلك الذكاء الاصطناعي إمكانات هائلة لتحويل خدماتنا العامة، وتعزيز قوة شركاتنا، وتحقيق إنجازات علمية جديدة". وكانت تتحدث نيابة عن بيرنام، بعدما ألغى رئيس الوزراء ارتباطاته إثر وفاة والده.
ولم تدل الحكومة البريطانية بالكثير بشأن الذكاء الاصطناعي منذ دعوة داريو أمودي، الرئيس التنفيذي لشركة "أنثروبيك"، السبت إلى إبطاء وتيرة التطوير، وهي الدعوة التي أيدها سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لـOpenAI، وإيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لـSpaceXAI.
وتُعد بريطانيا إحدى الدول الرائدة عالمياً في مجال هذه التكنولوجيا، بعد الولايات المتحدة والصين.
وكان وزير الذكاء الاصطناعي البريطاني، كانيشكا نارايان، قد أشار بإيجاز إلى هذه الدعوة في منشور على منصة "إكس" الأحد، قال فيه إن الحكومة ستكون "حازمة" في مواجهة مخاطر الذكاء الاصطناعي.
وحث مختبرات الذكاء الاصطناعي على العمل مع معهد أمن الذكاء الاصطناعي في بريطانيا "لمساعدتها على أداء دور مسؤول".
وفي الوقت الذي تترقب فيه بريطانيا إجراء نقاشات مع حلفائها الدوليين، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب معارضته وضع ضوابط للذكاء الاصطناعي في سلسلة من المنشورات على وسائل التواصل الاجتماعي الاثنين.
واستخف ترمب بدعوة مسؤولي شركات الذكاء الاصطناعي إلى إبطاء العمل على تطوير الأنظمة المتقدمة، ووصفها بأنها "خدعة". وفي وقت لاحق، قال خلال اتصال مع جنسن هوانج، الرئيس التنفيذي لشركة "إنفيديا"، إن "الذكاء الاصطناعي لن يسيطر على بقية العالم".
ومع ذلك، حذر باحث في مجال الذكاء الاصطناعي، استقال حديثاً من شركة "جوجل ديب مايند"، الاثنين، من أن الوقت بدأ ينفد أمام البشرية لمنع الذكاء الاصطناعي من التسبب في أضرار واسعة النطاق، ليصبح أحدث العاملين في القطاع الذين يعبرون عن مخاوفهم بشأن المسار الذي تتجه إليه هذه التكنولوجيا.
وكتب بلال تشوجتاي الاثنين على منصتي "إكس" و"لينكد إن": "في جوجل، شهدت تطوير الذكاء الاصطناعي عن كثب. وأنا أيضاً أشعر بقلق بالغ إزاء المسار الذي تتجه إليه هذه التكنولوجيا في وضعها الراهن. وأعتقد بصدق أن الذكاء الاصطناعي يمتلك القدرة على قتلنا جميعاً".










