الصين تُرقي كبير مفاوضيها التجاريين قُبيل محادثات مع واشنطن | الشرق للأخبار

الصين تُرقِّي كبير مفاوضيها التجاريين قُبيل محادثات مرتقبة مع واشنطن

المفاوض التجاري الصيني لي تشنج قانج خلال مؤتمر صحافي عقب محادثات أميركية صينية في مدريد بإسبانيا. 15 سبتمبر 2025 - Reuters
المفاوض التجاري الصيني لي تشنج قانج خلال مؤتمر صحافي عقب محادثات أميركية صينية في مدريد بإسبانيا. 15 سبتمبر 2025 - Reuters

غيَّرت الصين المسمى الوظيفي لعضو بارز في فريقها المعني بالمحادثات مع الولايات المتحدة، قبل ساعات من الموعد المقرر لعقد جولة جديدة من المفاوضات بين وفدي البلدين في نيويورك، بحسب "بلومبرغ".

وعُيّن لي تشنج قانج مفاوضاً للتجارة الدولية للصين، وفق إعلان صادر عن مجلس الدولة، الأحد، في تغيير عن منصبه السابق كمفاوض للتجارة الدولية بوزارة التجارة.

ولم يشر الإعلان إلى منصب لي نائباً لوزير التجارة، رغم أن الموقع الإلكتروني للوزارة استمر، حتى الأحد، في إدراجه في هذا المنصب، إلى جانب كونه مفاوضاً للتجارة الدولية.

ويمكن أن يشير تعديل المسمى الوظيفي للي إلى منحه دوراً أوسع على مستوى الحكومة في المفاوضات التجارية، رغم أن إعلان مجلس الدولة لم يوضح أسباب هذا التغيير.

كما أفاد الإعلان بأن لينج جي سيتولى مهام نائب مفاوض التجارة الدولية للصين.

محادثات جديدة

ومن المقرر أن تعقد الصين والولايات المتحدة جولة جديدة من المحادثات التجارية، الأحد، تمهيداً لقمة بين الرئيسين شي جين بينج ودونالد ترمب بواشنطن، في 24 سبتمبر الجاري.

ويمثل لي الصين في المفاوضات الاقتصادية والتجارية مع الولايات المتحدة منذ توليه منصبه العام الماضي.

ومن المرجح أن تتصدر اضطرابات الطاقة الناجمة عن حرب إيران، وتطوير الذكاء الاصطناعي، والتجارة والاستثمار، وتايوان، جدول الأعمال، فيما يعمل الجانبان على الحفاظ على هدنة الرسوم الجمركية التي تنتهي في نوفمبر.

وقالت "بلومبرغ"، في وقت سابق، إن انتخابات التجديد النصفي الأميركية، المقررة في 3 نوفمبر، تزيد من إلحاح تمديد الهدنة التجارية بين واشنطن وبكين، في ظل استمرار التضخم كأحد اهتمامات الناخبين الأميركيين.

ويقود وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت ونائب رئيس الوزراء الصيني خه ليفنج المحادثات بشأن التجارة ونقاط الخلاف بين الولايات المتحدة والصين.

وذكر بيان صادر عن مكتب الممثل التجاري الأميركي أن جيميسون جرير سيحضر الاجتماعات.

وقال جرير إن إدارة ترمب "ستواصل السعي إلى تحقيق تجارة متوازنة مع الصين من خلال مراقبة تنفيذ الالتزامات الأخيرة، وتحسين التجارة في السلع غير الحساسة، وتعزيز وصول المزارعين والمصنعين والعمال الأميركيين إلى الأسواق".

تصنيفات

قصص قد تهمك