ترمب يتوجه إلى قمة "الناتو" بأجندة تشمل مضيق هرمز وأوكرانيا | الشرق للأخبار

ترمب إلى قمة "الناتو" بأجندة تشمل مضيق هرمز وأوكرانيا والإنفاق الدفاعي

البيت الأبيض: الرئيس سيلتقي أردوغان وزيلينسكي والشرع في أنقرة

time reading iconدقائق القراءة - 6
جانب من الاستعدادات لقمة حلف شمال الأطلسي المرتقبة في العاصمة التركية أنقرة. 1 يوليو 2026 - REUTERS
جانب من الاستعدادات لقمة حلف شمال الأطلسي المرتقبة في العاصمة التركية أنقرة. 1 يوليو 2026 - REUTERS
واشنطن-

قال مسؤول في البيت الأبيض الأحد، إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب سيبحث خلال قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) المرتقبة في أنقرة يومي 7 و8 يوليو، عدداً من الملفات، أبرزها زيادة الإنفاق الدفاعي للحلفاء، وأمن الملاحة في مضيق هرمز، والحرب في أوكرانيا، إلى جانب ملف جرينلاند، مشيراً إلى أنه سيعقد لقاءات ثنائية مع قادة تركيا وأوكرانيا وسوريا.

وأضاف المسؤول في إحاطة للصحافيين أن قمة "الناتو" ستقيّم التقدم الذي أحرزه الحلفاء في تنفيذ مسار "التزام لاهاي" الخاص بزيادة الإنفاق الدفاعي إلى 5% بحلول عام 2035 والذي ينقسم إلى 3.5% للإنفاق الدفاعي الأساسي، و1.5% للإنفاق المتصل بالأمن والدفاع، كما ستستعرض سبل تعزيز القدرات العسكرية الأساسية للحلف في إطار تقاسم الأعباء الدفاعية داخل أوروبا.

وذكر أن الحلفاء التزموا بإنفاق دفاعي يبلغ نحو 139 مليار دولار، مشيراً إلى أن نحو نصف هذه الزيادة خُصص لشراء معدات وأسلحة وذخائر أميركية الصنع. ولفت إلى أن الولايات المتحدة "هي الدولة الوحيدة القادرة على إنتاج العديد من هذه الأنظمة التسليحية المتطورة للغاية".

ووصف المسؤول الأميركي ذلك بأنه "بداية جيدة"، لكنه أشار إلى وجود تفاوت بين الحلفاء، موضحاً أن بولندا ودول الشمال ودول البلطيق تتصدر جهود زيادة الإنفاق الدفاعي، بينما تمضي ألمانيا نحو تحقيق نسبة الـ5% بحلول عام 2029، في حين لا يزال عدد من الحلفاء متأخراً عن بلوغ هذا الهدف.

وأضاف أن ترمب "يتوقع من جميع الحلفاء تكثيف جهودهم فوراً".

ويجتمع قادة حلف شمال الأطلسي في أنقرة هذا الأسبوع، وسط مساعٍ أوروبية لاحتواء الخلافات المتصاعدة مع ترمب، وإظهار استعداد أكبر لتحمل أعباء الدفاع عن القارة، في وقت تعيد فيه واشنطن تقليص مستوى انخراطها داخل الحلف.

هرمز على جدول أعمال القمة

وفي السياق، قال المسؤول الأميركي إن قضية مضيق هرمز وحماية الملاحة البحرية عبره ستكون "حاضرة ومطروحة للنقاش" خلال قمة "الناتو".

وأضاف أن عدداً من الحلفاء أبدوا استعدادهم للمشاركة وتوظيف قدراتهم، إلا أن كثيراً منهم يفتقرون إلى السفن أو الأصول العسكرية اللازمة للمساهمة بفاعلية في جهد بحري.

وأوضح أن الولايات المتحدة تعمل مع الحلفاء على تعزيز قدراتهم العسكرية، وتشجعهم على الاضطلاع بدور أكبر في الدفاع عن أنفسهم، بما يدعم منظومة الدفاع الجماعي للحلف.

ويأتي ذلك فيما يخشى مسؤولون أوروبيون أن تطغى حرب إيران على أعمال القمة، سواء في حال تجدد القتال بعد اتفاق هش لوقف إطلاق النار، أو إذا وجّه ترمب انتقادات إلى الأوروبيين لعدم بذلهم ما يكفي لدعم العمليات العسكرية الأميركية، بحسب "رويترز".

لقاء مرتقب بين ترمب وزيلينسكي

ولفت مسؤول البيت الأبيض إلى أن ترمب سيلتقي على هامش القمة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لبحث سبل إنهاء الحرب، مشيراً إلى أن ذلك ظل يمثل أولوية للرئيس الأميركي.

وأضاف أن الوضع الميداني "توقف بوضوح" خلال الشهرين الماضيين، إذ لم يحقق أي من الطرفين تقدماً كبيراً، رغم استمرار الضربات بعيدة المدى المتبادلة، بما في ذلك الضربات الأوكرانية داخل الأراضي الروسية.

وأشار إلى أن ترمب يرى "ضرورة ملحة لمحاولة إنهاء الحرب"، مضيفاً أن الطرفين عبّرا أخيراً عن قناعتهما بأن الرئيس الأميركي يؤدي "دوراً فريداً" في محاولة التوسط لإنهاء الصراع.

وقال إن الرئيس الأميركي يرى أن "الكثير يمكن إنجازه" لكل من أوكرانيا وروسيا إذا انتهت الحرب، معرباً عن أمله في إحراز تقدم خلال لقائه زيلينسكي، ومشيراً إلى أنه من المتوقع أيضاً أن يتناول محادثاته مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وكان ترمب قد تحدث هاتفياً الأحد، مع كل من بوتين زيلينسكي، كل على حدة، في إطار مساعيه لبحث سبل إنهاء الحرب في أوكرانيا، التي دخلت عامها الخامس.

وقال زيلينسكي على منصة "إكس" إنه هنأ ترمب بمناسبة الذكرى الـ250 لاستقلال الولايات المتحدة، وإنهما بحثا تطورات الوضع على خطوط المواجهة، مضيفاً أن هناك "فرصة حقيقية لإنهاء هذه الحرب"، كما اتفقا على مواصلة المحادثات خلال قمة الناتو في أنقرة.

وفي المقابل، قال الكرملين إن بوتين وترمب ناقشا الحرب في أوكرانيا خلال اتصال هاتفي وصفه بأنه "بنّاء".

برنامج زيارة ترمب إلى أنقرة

وأعلن البيت الأبيض أن ترمب سيغادر واشنطن، مساء الاثنين، ليصل إلى أنقرة بعد ظهر الثلاثاء، حيث سيكون في استقباله أردوغان، مضيفاً أنه سيشارك في مراسم استقبال رسمية واستعراض لحرس الشرف، قبل عقد اجتماع ثنائي مع الرئيس التركي.

كما سيشارك، مساء الثلاثاء المقبل، في مأدبة عشاء لقادة دول "الناتو"، ويعقد لقاءين ثنائيين مع زيلينسكي والرئيس السوري أحمد الشرع.

وأشار البيت الأبيض إلى أن ترمب سيعقد مؤتمراً صحفياً قبل مغادرته أنقرة، على أن يعود إلى البيت الأبيض مساء الأربعاء.

تصنيفات

قصص قد تهمك