واشنطن تدين العنف في الزاوية وبنغازي وتدعو لتحقيقات شاملة | الشرق للأخبار

واشنطن تدين العنف في الزاوية وبنغازي وتدعو إلى تحقيقات شاملة

مسعد بولس: ليبيا تحتاج مؤسسات عسكرية وأمنية موحدة قادرة على توفير الأمن

time reading iconدقائق القراءة - 3
تصاعد الدخان بعد تعرض مصفاة الزاوية النفطية لهجمات بطائرات مسيرة، ليبيا. 11 أغسطس 2026 - @Ambulance.Services.Libya
تصاعد الدخان بعد تعرض مصفاة الزاوية النفطية لهجمات بطائرات مسيرة، ليبيا. 11 أغسطس 2026 - @Ambulance.Services.Libya

أعربت الولايات المتحدة الأربعاء، عن قلقها إزاء أعمال العنف الأخيرة في الزاوية وبنغازي، وأدانت الهجمات التي استهدفت مصفاة الزاوية، واغتيال مدير الاستخبارات العسكرية في الجيش الليبي، فوزي المنصوري في بنغازي.

وقال كبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون العربية والإفريقية مسعد بولس، في منشور على منصة "إكس"، إن بلاده تدعو إلى إجراء تحقيقات شاملة في الهجمات ومحاسبة المسؤولين عنها.

وأضاف أن هذه الهجمات تؤكد الحاجة إلى مؤسسات عسكرية وأمنية موحدة ومهنية قادرة على توفير الأمن للشعب الليبي، داعياً الأطراف الليبية إلى مضاعفة جهودها لتجاوز الانقسامات ودفع توحيد المؤسسات العسكرية والاقتصادية والسياسية في البلاد.

هجمات "الزاوية" 

وتعرضت منشآت نفطية في مدينة الزاوية، شمال غربي ليبيا، لسلسلة هجمات بطائرات مسيّرة بدأت الأحد واستمرت حتى فجر الثلاثاء، واستهدفت مخازن ومصفاة النفط الرئيسية، ما أدّى إلى اندلاع حرائق في المنطقة.

وحذرت المؤسسة الوطنية للنفط من إعلان "القوة القاهرة" ووقف عمليات مصفاة الزاوية إذا استمرت الهجمات، فيما تبلغ الطاقة التكريرية للمصفاة نحو 120 ألف برميل يومياً، ما يجعلها أكبر مصفاة عاملة في ليبيا حالياً.

وذكرت المؤسسة أن طائرة مسيرة استهدفت في أحدث هجوم مصنع خلط وتعبئة الزيوت التابع لشركة الزاوية لتكرير النفط، وسقطت بالقرب من خزان الزيوت الأساسي وشبكة الأنابيب التي تستخدم في تصنيع الزيوت لصالح السوق المحلية، دون أن يسفر ذلك عن أي إصابات أو أضرار.

وأشارت المؤسسة الوطنية للنفط إلى أنها سجلت ثلاث هجمات بطائرات مسيرة على منشآت نفطية في الزاوية، يومي الأحد والاثنين.

وتبلغ الطاقة التكريرية لمصفاة الزاوية، التي تبعد نحو 40 كيلومتراً غربي طرابلس، 120 ألف برميل يومياً، وترتبط المصفاة بحقل الشرارة النفطي الذي يبلغ إنتاجه نحو 300 ألف برميل يومياً. وهي أكبر مصفاة في البلاد في ظل توقف مصفاة رأس لانوف عن العمل.

اغتيال المنصوري 

والاثنين، أعلنت الحكومة الليبية المكلفة من البرلمان، اغتيال مدير إدارة الاستخبارات العسكرية في الجيش الليبي اللواء فوزي المنصوري، إثر تفجير استهدف سيارته في مدينة بنغازي شرقي البلاد.

ونقلت "رويترز" عن مصدرين أمنيين أن الاغتيال وقع إثر انفجار عبوة ناسفة في سيارة المنصوري خارج منزله بمنطقة الهواري في بنغازي. ونعته القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية، ووصفت اغتياله بأنه "عمل خسيس وجبان"، مشيرة إلى أنه وقع أثناء خروجه من المسجد بعد أداء صلاة العشاء.

تصنيفات

قصص قد تهمك