
حذّرت روسيا بريطانيا من أنها ستواجه "عواقب تستوجب رداً"، بعدما أفادت تقارير بأن كييف استخدمت مُسيرات صنعتها شركات بريطانية في هجمات داخل الأراضي الروسية، وفق "بلومبرغ".
وقال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، الثلاثاء، إن روسيا لديها الحق في اعتبار المشاركة المباشرة لبريطانيا في تنفيذ ضربات ضد الأراضي الروسية بمثابة مشاركة في الحرب.
وقال لافروف في تصريح لوسائل إعلام روسية: "حذر الرئيس من أن من حقنا التحرك في أي جزء من محيطات العالم إذا ما انتهك أحد مصالحنا أو ممتلكاتنا، وبالمثل، لدينا الحق في اعتبار المشاركة المباشرة، التي أعلنت عنها بريطانيا بفخر، لقواتها الصاروخية في الضربات ضد روسيا مشاركةً في الحرب، مع ما يترتب على ذلك من عواقب".
وقالت السفارة الروسية في لندن، في بيان الاثنين، إن "لندن تختار التصعيد عمداً"، وأضافت أن ازدياد انخراط بريطانيا في الصراع وتصاعد دعمها لكييف يعنيان "ارتفاع الثمن الذي ستدفعه".
وأفادت صحيفة "تايمز" البريطانية، الأحد، بأن أوكرانيا استخدمت مُسيرات صنعتها شركتان في بريطانيا ضمن هجمات استهدفت مناطق في عمق روسيا خلال الأشهر الستة الماضية.
وذكرت الصحيفة أن الأهداف شملت مصافي نفط في فولجوجراد جنوب غربي روسيا، وياروسلافل قرب موسكو.
وسبق أن زودت بريطانيا كييف بصواريخ كروز من طراز "ستورم شادو" القادرة على الوصول إلى أهداف بعيدة المدى داخل روسيا. وأطلقت القوات الأوكرانية هذه الصواريخ للمرة الأولى ضد أهداف روسية في نوفمبر 2024.
وأعادت روسيا تجهيز وحدات مروحيات الهجوم من طراز Ka-52 Alligator لعمليات اعتراض الطائرات المُسيرة، استجابةً للتهديد المتزايد الذي تُشكله الطائرات المسيرة الأوكرانية.
وكثفت أوكرانيا هجماتها بالطائرات المُسيرة على روسيا، مستهدفة مصافي النفط والبنية التحتية اللوجستية في هجمات أدت إلى تقليص العمليات في عدد من المنشآت الرئيسية. وتسببت هذه الحملة في نقص الوقود في مناطق واسعة من روسيا، في وقت واجهت الحكومة صعوبات في احتواء الأزمة.
وأطلقت أوكرانيا مئات الطائرات المُسيرة باتجاه مناطق عدة في روسيا، الأحد، في واحدة من أكبر هجماتها الجوية منذ اندلاع الحرب، فيما أعلنت كييف تعرضها لغارات بمُسيرات وصواريخ.
وقالت وزارة الدفاع الروسية إنها دمرت 822 طائرة مُسيرة أوكرانية خلال الليل، فيما أشار رئيس بلدية موسكو سيرجي سوبيانين، إلى أن نحو 600 مُسيرة كانت متجهة نحو العاصمة الروسية، وإن نحو ثلثها دُمر فوق منطقة موسكو، بحسب ما أوردت وكالة "أسوشيتد برس".
وفي المقابل، قال فيتالي كليتشكو، رئيس بلدية كييف، إن القوات الروسية شنت هجمات بصاروخ وطائرات مُسيرة على العاصمة الأوكرانية في وقت مبكر الأحد، مما أدى إلى اندلاع حرائق في منطقتين على الأقل بالعاصمة الأوكرانية، وفق ما أوردت وكالة "رويترز".









