إستونيا: هجوم تخريبي يفشل في تعطيل شحنات عسكرية لأوكرانيا | الشرق للأخبار

إستونيا: هجوم تخريبي يفشل في تعطيل شحنات عسكرية لأوكرانيا

رئيس وزراء إستونيا كريستين ميهال يصل لحضور اجتماع رؤساء وزراء دول التعاون بين دول الشمال ودول البلطيق في تالين بإستونيا. 9 يونيو 2026 - REUTERS
رئيس وزراء إستونيا كريستين ميهال يصل لحضور اجتماع رؤساء وزراء دول التعاون بين دول الشمال ودول البلطيق في تالين بإستونيا. 9 يونيو 2026 - REUTERS
تالين-

قال الرئيس التنفيذي لشركة ميلريم روبوتيكس الإستونية المتخصصة في الصناعات الدفاعية كولدار فارسي، الأربعاء، إن هجوماً، يُشتبه في أنه عمل تخريبي استهدف مبنى تستخدمه الشركة، لم يعطل شحنات المركبات العسكرية الآلية إلى أوكرانيا.

وتحقق السلطات الإستونية في ما إذا كانت روسيا تقف وراء هجوم الحرق المتعمد الذي استهدف موقعاً للشركة في تالين، وقال رئيس الوزراء كريستين ميهال إن احتمال تورط روسيا يمثل أحد مسارات التحقيق.

وجرى تحديد هوية المشتبه بهم، لكن المحققين لم يثبتوا إدانتهم بعد.

وقال فارسي: "لا شيء يعرقل فعلياً عمليات التسليم لدينا هذا العام أو العام المقبل".

مركبات برية مسيرة

وأضاف فارسي أن ميلريم واحدة من موردين أجنبيين فقط يمتلكان أساطيل من مركبات برية مسيرة في الخدمة الفعلية في أوكرانيا، وتتوقع الشركة نشر أكثر من 200 نظام آلي في البلاد بحلول نهاية هذا العام.

وذكر أن الهجوم لم يؤثر على إنتاج الشركة أو سلسلة التوريد أو جداول التسليم، في وقت تسعى فيه الحكومات الأوروبية إلى توسيع نطاق التصنيع الدفاعي ومواصلة الدعم العسكري لأوكرانيا.

وتمثل هذه الواقعة أحدث حلقة في سلسلة من العمليات الهجينة التي يُشتبه في وقوف روسيا وراءها، والتي تستهدف البنية التحتية وشبكات الخدمات اللوجستية والشركات المرتبطة بالجيش في أنحاء أوروبا دعماً لأوكرانيا.

وتنفي روسيا مراراً المزاعم الغربية المتعلقة بأعمال التخريب وغيرها من الأنشطة الهجينة في أوروبا.

تصنيفات

قصص قد تهمك