البنتاجون يلغي تدريبات برية مشتركة مع كوريا الجنوبية | الشرق للأخبار

بسبب حرب إيران.. البنتاجون يلغي تدريبات برية مشتركة مع كوريا الجنوبية

قوات أميركية خلال تدريبات مشتركة في كوريا الجنوبية، 11 مارس 2026 - USForcesKorea
قوات أميركية خلال تدريبات مشتركة في كوريا الجنوبية، 11 مارس 2026 - USForcesKorea
سول -

قال سلاح مشاة البحرية الكورية الجنوبية الاثنين، إن الولايات المتحدة ألغت تدريبات إنزال برمائية مشتركة كان من المقرر إجراؤها الشهر المقبل، بعد أن أشارت واشنطن إلى محدودية القوات الأميركية المتاحة بسبب حرب إيران.

وأوضح متحدث باسم سلاح مشاة البحرية الكوري الجنوبي في مؤتمر صحافي أن نظيره الأميركي أبلغه رسمياً في يونيو، بأن عدد الجنود اللازم لإجراء تدريبات (سانجيونج) على مستوى الفرقة سيكون محدوداً.

وأضاف المتحدث أن الحليفين ما زالا يجريان مشاورات بشأن استئناف التدريبات. ولم يحدد التدابير التي قد تتخذ لتجنب إلغاء المناورات في المستقبل أو لتعويض فرص التدريب التي لم تحظ بها القوات.

ولم ترد القوات الأميركية في كوريا الجنوبية بعد على طلب للتعليق.

وألغيت التدريبات في أعقاب أمر مفاجئ أصدره الرئيس الأميركي دونالد ترمب بتقليص نطاق مناورات عسكرية مشتركة سنوية منفصلة انتهت الجمعة الماضي، معللاً ذلك بارتفاع التكلفة ورفض سول المشاركة في الحرب ضد إيران.

وعلى الرغم من تقليص حجم التدريبات، أطلقت بيونجيانج 10 صواريخ باليستية قصيرة المدى الأسبوع الماضي وأصدرت بيانا نددت فيه بالتدريبات.

سول: تقليص المناورات قد يمهد لحوار مع بيونج يانج

واعتبر وزير الوحدة الكوري الجنوبي جونج دون-يونج، أن تقليص المناورات العسكرية المشتركة بين كوريا الجنوبية والولايات المتحدة قد يفتح الباب أمام استئناف الحوار بين واشنطن وبيونج يانج، ويسهم في تحسين العلاقات بين الكوريتين.

وجاءت تصريحات جونج خلال اجتماع للجنة الشؤون الخارجية والوحدة في الجمعية الوطنية، بالتزامن مع إعلان سول وواشنطن اختصار مناورات "أولتشي فريدوم شيلد" الصيفية السنوية.

وأعرب الوزير عن تأييده لقرار الرئيس الأميركي دونالد ترمب تقليص المناورات، معتبراً أن هدف التحالف بين سول وواشنطن يتمثل في تحقيق "السلام والاستقرار في شبه الجزيرة الكورية".

تصنيفات

قصص قد تهمك