وزيرا خارجية مصر وتركيا يبحثان غزة وليبيا والأزمة الإيرانية | الشرق للأخبار

وزيرا خارجية مصر وتركيا يبحثان غزة والسودان وليبيا والأزمة الإيرانية

وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي خلال لقائه بنظيره هاكان فيدان على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة. 24 سبتمبر 2026 - MFAEgypt?locale=ar_AR
وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي خلال لقائه بنظيره هاكان فيدان على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة. 24 سبتمبر 2026 - MFAEgypt?locale=ar_AR

بحث وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي ونظيره التركي هاكان فيدان، الأربعاء، العلاقات الثنائية ومستجدات عدد من الملفات الإقليمية، بينها غزة والسودان وليبيا وحرب إيران.

وقالت وزارة الخارجية المصرية في بيان إن عبد العاطي وفيدان عقدا لقاءً ثنائياً في نيويورك، على هامش أعمال الشق رفيع المستوى للدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأشاد عبد العاطي، خلال اللقاء، بالزخم الذي تشهده العلاقات بين مصر وتركيا في عدد من المجالات، معرباً عن حرص القاهرة على دفع وتعزيز أطر التعاون، خصوصاً في مجالات التجارة والاستثمار والصناعة.

وتباحث الوزيران بشأن التطورات في قطاع غزة، وأكدا "أهمية تنفيذ استحقاقات خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب للسلام، ودخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع دون عوائق، مع بدء تنفيذ إعادة الإعمار والتعافي المبكر".

وأضاف البيان أن عبد العاطي شدد على رفض مصر أي مخططات لتهجير الفلسطينيين، وإدانة عمليات التوسع الاستيطاني في الضفة الغربية.

وناقش الوزيران مستجدات الأوضاع في السودان، حيث أعرب عبد العاطي عن أهمية الحفاظ على وحدة السودان وسيادته، وتعزيز مسار المفاوضات بما يلبي تطلعات الشعب السوداني ويصون مؤسساته الوطنية.

وتطرق اللقاء إلى الأوضاع في ليبيا وسبل تحقيق تقدم في العملية السياسية وإنهاء حالة الانقسام التي تشهدها البلاد، بحسب البيان.

وقال عبد العاطي إن تحركات مصر تجاه الملف الليبي تستند إلى أولوية الحفاظ على وحدة ليبيا وسيادتها وسلامة أراضيها، إلى جانب دعم وحدة مؤسساتها الوطنية.

وشدد على أهمية تكامل الجهود الإقليمية والدولية الداعمة للمسار السياسي الليبي، بما يساعد الأطراف الليبية على التوصل إلى تسوية مستدامة تعبر عن إرادتهم وتحافظ على وحدة الدولة ومؤسساتها.

وتبادل الوزيران الرؤى بشأن الأزمة الإيرانية، مؤكدين أهمية مواصلة دعم جهود الوساطة بين الولايات المتحدة وإيران للعودة إلى مسار المفاوضات وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وشددا، في الوقت نفسه، على رفض المساس بأمن دول الخليج، أو استخدام المضايق والممرات البحرية أداةً للضغط في هذه الأزمة.

تصنيفات

قصص قد تهمك