روسيا تشكو انتهاكات اتفاق الحبوب.. وأوروبا تمدد قيود أوكرانيا | الشرق للأخبار

روسيا تشكو انتهاكات اتفاق الحبوب.. وأوروبا تستعد لتمديد قيود أوكرانيا

time reading iconدقائق القراءة - 4
شحنة من الذرة تنقل إلى شاحنة في قرية بيلوهريا الأوكرانية. 19 أبريل 2023 - REUTERS
شحنة من الذرة تنقل إلى شاحنة في قرية بيلوهريا الأوكرانية. 19 أبريل 2023 - REUTERS
دبي/موسكو-

قال نائب وزير الخارجية الروسي سيرجي فيرشينين، الاثنين، إن بلاده لا ترى أي آفاق لتمديد اتفاق تصدير الحبوب عبر البحر الأسود والتي من المقرر أن تنتهي في منتصف يوليو، فيما يستعد الاتحاد الأوروبي لتمديد القيود على استيراد الحبوب الأوكرانية حتى منتصف سبتمبر، بحسب صحيفة "بوليتيكو" الأميركية.

وقال فيرشينين في تصريحات نقلتها وكالة "سبوتنيك" الروسية إن "الجولة القادمة من المشاورات حول صفقة تصدير الحبوب عبر البحر الأسود ستعقد في 9 يونيو الجاري في جنيف".

وأشار إلى أن "روسيا لا ترى أي آفاق لتمديد صفقة الحبوب"، مضيفاً: "لكننا نواصل بالطبع المشاورات مع ممثلي الأمم المتحدة في كلا الجزئين من حزمة الاتفاقات التي تم التوقيع عليها يوليو الماضي، فيما لا تزال الانتهاكات في تنفيذ صفقة الحبوب موجودة".

وهددت وزارة الخارجية الروسية، الشهر الماضي، بإنهاء العمل باتفاق تصدير الحبوب إذا لم يتم حل "جميع المسائل الإشكالية" المتعلقة بالاتفاق في غضون شهرين.

ومبادرة حبوب البحر الأسود، وهي التسمية الرسمية للاتفاقية الخاصة بصادرات الحبوب من الموانئ الأوكرانية، هي اتفاقية أبرمت في 22 يوليو الماضي بين روسيا وأوكرانيا برعاية تركيا والأمم المتحدة، وساعدت في تخفيف أزمة الغذاء العالمية التي سببتها الحرب.

ومدّدت اتفاقية تصدير الحبوب الأوكرانية في مايو الماضي لشهرين وذلك حتى 17 يوليو المقبل، لكن روسيا ترهن عملية التمديد بتنفيذ عدة مطالب منها إعادة ربط المصرف الروسي المتخصص بالزراعة "روسيلخوزبنك" بنظام "سويفت" المصرفي العالمي، واستئناف عمليات تسليمها آلات زراعية وقطع غيار وإزالة معوقات تأمين السفن والوصول إلى الموانئ الأجنبية.

القيود الأوروبية

يأتي هذا بالتزامن مع ذكر 3 دبلوماسيين من الاتحاد الأوروبي لصحيفة "بوليتيكو" أن المفوضية الأوروبية ستعلن عن تمديد القيود التي فرضت على استيراد الحبوب الأوكرانية حتى منتصف سبتمبر على الرغم من معارضة كييف ومقاومة عدد من دول التكتل.

وقال شخص مطلع غير مصرح له بالحديث للمجلة إن "من المقرر أن يكون نطاق القيود الجديدة أضيق"، فيما لفت دبلوماسي أوروبي إلى أن "المفوضية الأوروبية أبلغت الدول الأعضاء بمقترحها هذا الصباح
(الاثنين)".

وبينما عزز رفع الرسوم الجمركية في مايو 2022 تدفق المنتجات الزراعية الأوكرانية إلى الاتحاد الأوروبي، منعت دول مجاورة (بولندا والمجر وسلوفاكيا وبلغاريا) من جانب واحد استيراد الحبوب من أوكرانيا في منتصف أبريل الماضي بسبب امتلاء صوامعها وانهيار الأسعار المحلية.

وتوصلت المفوضية الأوروبية المكلفة السياسة التجارية للاتحاد الأوروبي إلى اتفاق مع هذه الدول الأربع ورومانيا في نهاية أبريل ينص على "تدابير إنقاذية" حتى 5 يونيو الجاري للسماح لها بعدم تسويق القمح والذرة وبذور اللفت وبذور عباد الشمس على أراضيها شرط ألا تمنع عبور هذه الحبوب إلى بلدان أخرى.

واعترضت على القيود 12 دولة في الاتحاد الأوروبي، بينها فرنسا وألمانيا اللتان أعربتا عن "مخاوف جدية" في منتصف مايو الماضي بشأن هذه "المعاملة المتباينة ضمن السوق الداخلية".

وكان مفوض الزراعة الأوروبي يانوش فويتشوفسكي اعتبر، الثلاثاء الماضي، أن "المشكلة تكمن في وجود فائض من الحبوب الآن في مخزون الدول المجاورة أكثر من أوكرانيا".

وشدد فويتشوفسكي في تصريحات لوكالة "فرانس برس" على ضرورة "تمديد قيود الاستيراد المؤقتة لتحسين الوضع"، داعياً إلى تشديد الوسائل اللوجستية لتخفيف الضغط على مستودعات الحبوب.

وكتبت وزارة الزراعة الأوكرانية على تويتر "إن الإبقاء على القيود يعني منح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أسلحة إضافية ضد وحدة أوروبا"، مطالبةً بـ"رفع القيود الحالية".

اقرأ أيضاً:

تصنيفات