اجتماع إسلام آباد الرباعي يشدد على خفض تصعيد حرب إيران | الشرق للأخبار

اجتماع إسلام آباد الرباعي يشدد على خفض تصعيد حرب إيران وتجنب "الفوضى الشاملة"

time reading iconدقائق القراءة - 6
وزراء خارجية السعودية ومصر وتركيا وباكستان خلال اجتماع رباعي في إسلام أباد. 29 مارس 2026 - facebook/MFAEgypt
وزراء خارجية السعودية ومصر وتركيا وباكستان خلال اجتماع رباعي في إسلام أباد. 29 مارس 2026 - facebook/MFAEgypt
دبي-

شدد وزراء خارجية السعودية ومصر وتركيا وباكستان، الأحد، خلال اجتماع رباعي في إسلام آباد، على التنسيق المشترك، والاستمرار في التشاور لدعم مساعي خفض التصعيد، وإرساء الأمن والاستقرار في المنطقة، بما يحول دون اتساع رقعة حرب إيران.

وقال وزير الخارجية الباكستاني، محمد إسحاق دار، في بيان مصور مساء الأحد، إن بلاده ناقشت السبل الممكنة لإنهاء الحرب في المنطقة قريباً وبشكل مستدام، مشيراً إلى إطلاع الوزراء والوفود على المحادثات الأميركية الإيرانية المحتملة في إسلام آباد. 

وأضاف إسحاق دار أن الصين تدعم مبادرة باكستان لاستضافة هذه المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران، معرباً عن سعادة بلاده بثقة إيران وأميركا في دورها لتسهيل الحوار بينهما.

فيما ورد في بيان لوزارة الخارجية المصرية، في وقت سابق الأحد، أن الوزراء تبادلوا التقييمات بشأن التداعيات الاقتصادية الوخيمة لحرب إيران، وآثاره على الملاحة الدولية، وسلاسل الإمداد، والأمن الغذائي، فضلاً عن تداعياته على أمن الطاقة في ظل ارتفاع أسعار النفط ومصادر الطاقة.

وأوضح المتحدث باسم الخارجية المصرية، السفير تميم خلاف، أن الاجتماع "بحث سبل تعزيز التنسيق المشترك إزاء التطورات المتسارعة والتصعيد العسكري الخطير الذي تشهده المنطقة، والعمل على تغليب الدبلوماسية ولغة الحوار كسبيل رئيسي لاحتواء الأزمة وتداعياتها الوخيمة على أمن واستقرار المنطقة".

وأشار إلى أن الاجتماع تناول أيضاً الجهود المبذولة في إطار الرباعية لخفض التصعيد واحتواء التوتر، وتشجيع "تدشين مسار تفاوضي بين الولايات المتحدة وإيران، لتحقيق التهدئة وتجنيب المنطقة الانزلاق إلى حالة من الفوضى الشاملة".

وشدد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، خلال الاجتماع، على أهمية تضافر الجهود الإقليمية والدولية لاحتواء الموقف، مؤكداً أن "مسار التهدئة وخفض التصعيد، القائم على الحلول الدبلوماسية، يمثل السبيل الوحيد لمعالجة الأزمة الراهنة".

كما أعرب عن تطلعه أن تسفر الجهود المشتركة التي تقوم بها الرباعية عن خفض حدة التوتر، وإطلاق مسار تدريجي للتهدئة يفضي إلى إنهاء الحرب. 

ترتيبات إقليمية للأمن الجماعي

وأكد وزير الخارجية المصري، أهمية العمل مستقبلاً على "دراسة وضع ترتيبات إقليمية شاملة تعزز مفهوم الأمن الجماعي، وتطوير آليات تنفيذية فعالة له، باعتبار ذلك ضرورة استراتيجية ملحة لمواجهة التحديات غير المسبوقة التي تستهدف سيادة الدول بالمنطقة ووحدة وسلامة أراضيها".

وبحسب وزارة الخارجية الباكستانية، فإن الاجتماع، الذي شارك فيه وزراء خارجية السعودية، الأمير فيصل بن فرحان، وتركيا، هاكان فيدان، ومصر، بدر عبد العاطي، وباكستان، إسحاق دار، تناول "تطورات الأوضاع الإقليمية، إلى جانب مناقشة قضايا ذات اهتمام مشترك، في ظل التصعيد المستمر في المنطقة".

وكان وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار، دعا، مساء السبت، نظيره الإيراني عباس عراقجي، إلى خفض التصعيد في الحرب الدائرة مع الولايات المتحدة وإسرائيل، مؤكداً أن "الحوار والدبلوماسية هما السبيل الوحيد لتحقيق سلام دائم".

اقرأ أيضاً

محادثات رباعية في إسلام آباد لبحث الجهود الدبلوماسية لإنهاء حرب إيران

بحث وزراء خارجية السعودية وتركيا ومصر وباكستان في إسلام آباد، الأحد، الجهود الدبلوماسية لإنهاء حرب إيران.

وذكرت الخارجية الباكستانية، في بيان، أن الوزيرين الباكستاني والإيراني ناقشا "تطورات الوضع الإقليمي والأحداث الجارية"، فيما أكد دار أهمية إنهاء جميع الهجمات والأعمال العدائية ضد الدول الخليجية.

وأضاف وزير الخارجية الباكستاني، إن إسلام آباد "لا تزال ملتزمة بدعم جميع الجهود الرامية إلى استعادة السلام والاستقرار الإقليميين".

محادثات مصرية سعودية

وعلى هامش الاجتماع الرباعي في إسلام آباد، بحث وزير الخارجية المصري مع نظيره السعودي، "جهود التهدئة الإقليمية وتغليب المسار الدبلوماسي"، كما تناول اللقاء سبل تعزيز التعاون الثنائي، بالإضافة إلى مستجدات الأوضاع الإقليمية والجهود الحثيثة المبذولة لخفض التصعيد وتحقيق التهدئة في المنطقة، حسبما أورد بيان للخارجية المصرية.

وبحث الوزيران، الجهود الجارية لدعم مسار تفاوضي مباشر بين الولايات المتحدة وإيران، مع التأكيد على "أهمية تغليب الحلول الدبلوماسية لتفادي انزلاق المنطقة إلى فوضى شاملة". 

وأعرب وزير الخارجية المصري، خلال اللقاء عن "تضامن مصر الكامل ودعمها للسعودية ودول الخليج الشقيقة"، مجدداً التأكيد على إدانة مصر لـ"الاعتداءات المرفوضة التي استهدفت أمن واستقرار الدول الشقيقة ومقدرات شعوبها".

وتطرق الوزيران إلى التطورات على الساحة اللبنانية في ظل استمرار التصعيد الإسرائيلي، وشددا على "الأهمية البالغة لدعم مؤسسات الدولة اللبنانية الوطنية وتمكينها من الحفاظ على سيادة لبنان واستقراره وسلامة أراضيه"، وفق بيان الخارجية المصرية.

لقاء سعودي باكستاني

وعلى هامش المشاركة في الاجتماع الوزاري الرباعي، استقبل رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف، الأحد، وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، حسبما نقلت وكالة الأنباء السعودية (واس).

وجرى خلال الاستقبال "استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها في مختلف المجالات، إلى جانب بحث تطورات الأوضاع في المنطقة وتداعياتها على الأمن والاستقرار الإقليمي، ومناقشة الجهود المشتركة بشأنها"، بحسب الوكالة.

تنسيق مصري تركي باكستاني

كما استقبل شهباز شريف، وزيري الخارجية المصري والتركي في إسلام آباد، حيث تناول اللقاء تطورات التصعيد العسكري في المنطقة وسبل تعزيز التنسيق المشترك لاحتواء الأزمة ودعم الأمن والاستقرار بالإقليم، وفق ما ذكرت الخارجية المصرية.

وشهد اللقاء مناقشة مستقبل الترتيبات الأمنية الإقليمية، وتبادل المسؤولون وجهات النظر والتقييمات بشأن مواقف وتحركات الدول الـ3 تجاه عدد من القضايا الإقليمية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية وجهود تنفيذ المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، والأوضاع في منطقة القرن الإفريقي وخطورة الاعتراف الإسرائيلي بإقليم صومالي لاند. فضلاً عن الأوضاع في منطقة جنوب آسيا بما في ذلك التطورات في أفغانستان.

تصنيفات

قصص قد تهمك