البيت الأبيض يرسل مذكرة التفاهم مع إيران إلى الكونجرس | الشرق للأخبار

بعد توقيع ترمب.. البيت الأبيض يرسل مذكرة التفاهم مع إيران إلى الكونجرس

time reading iconدقائق القراءة - 2
لقطة شاشة من مقطع فيديو نشره البيت الأبيض للحظة توقيع الرئيس الأميركي دونالد ترمب على مذكرة التفاهم مع إيران. 17 يوليو 2026 - البيت الأبيض
لقطة شاشة من مقطع فيديو نشره البيت الأبيض للحظة توقيع الرئيس الأميركي دونالد ترمب على مذكرة التفاهم مع إيران. 17 يوليو 2026 - البيت الأبيض

أرسل البيت الأبيض إلى الكونجرس الخميس، نسخة من مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران، وذلك ‌بعد يوم واحد من توقيع الرئيس الأميركي دونالد ‌ترمب للاتفاق الرامي ‌لإنهاء الحرب بين البلدين.

وتطابقت ⁠الشروط الواردة في الوثيقة المقدمة إلى الكونجرس مع تفاصيل الاتفاق المؤقت التي عرضها مسؤول ​أميركي الأربعاء.

وتبدأ الوثيقة، المعنونة بـ"مذكرة تفاهم إسلام آباد بين إيران والولايات المتحدة الأميركية"، بإعلان وقف فوري ودائم للعمليات العسكرية على جميع الجبهات، بما فيها لبنان.

كما أكدت أن الولايات المتحدة ستنهي حصارها البحري على الموانئ الإيرانية بالكامل خلال 30 يوماً، وأن إيران ستضمن مرور السفن التجارية بأمان ودون رسوم في مضيق هرمز لمدة 60 يوماً.

وأظهرت الوثيقة أن واشنطن ‌وطهران ملتزمتان بالتفاوض على اتفاق نهائي خلال 60 يوماً، مع إمكانية تمديد الإطار الزمني إذا اتفق الطرفان.

وتحمل الوثيقة توقيعات من إيران والولايات المتحدة، بينما وقّعت باكستان بصفتها شاهداً ووسيطاً.

توقيع الاتفاق

ودخلت مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران حيز التنفيذ، الأربعاء، بعد توقيعها "إلكترونياً" من جانب الرئيس الأميركي دونالد ترمب ونظيره الإيراني مسعود بيزشكيان.

وأوضح مسؤول في البيت الأبيض أن ترمب وقع مذكرة التفاهم مع طهران أثناء وجوده في فرنسا، فيما ذكر التلفزيون الإيراني أن بيزشكيان وقع على المذكرة.

وأعلنت وزارة الخارجية الإيرانية أن واشنطن وطهران وقعتا مذكرة التفاهم بعد وضع اللمسات النهائية عليها رسمياً، وأوضحت أن فترة الستين يوماً المنصوص عليها في مذكرة التفاهم تبدأ، الأربعاء.

تصنيفات

قصص قد تهمك