إعلام إيراني: قذيفة أميركية تصيب جزيرة قشم
نقلت وسائل إعلام إيرانية عن مكتب محافظ جزيرة قشم إعلانه إصابة الجزيرة بقذيفة أميركية الساعة 19:00 بالتوقيت المحلي.
وتقع جزيرة قشم عند مدخل الخليج العربي في مضيق هرمز.
الكويت تعلن التصدي لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
أعلنت الكويت تصدي الدفاعات الجوية لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية، بحسب بيان صادر عن الجيش الكويتي.
وجاء في البيان: "تنوه رئاسة الأركان العامة للجيش أن أصوات الانفجارات إن سمعت فهي نتيجة اعتراض منظومات الدفاع الجوي للهجمات المعادية. يرجى من الجميع التقيد بتعليمات الأمن والسلامة الصادرة عن الجهات المختصة".
السعودية تحمّل إيران عواقب الاستمرار في "الاعتداءات الغاشمة" على دول بالمنطقة
أعربت وزارة الخارجية السعودية، الثلاثاء، عن إدانة واستنكار المملكة بأشد العبارات استهداف عددٍ من المراكز الحدودية الكويتية، ومنصة حفر بحرية تابعة لشركة نفط الكويت، والاعتداءات التي استهدفت القنصلية العامة لدولة الكويت في مدينة البصرة، واستهداف ناقلتي نفط إماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز، واستمرار إيران في تهديد أمن المنطقة واستقرارها باستهداف المملكة الأردنية الهاشمية ومملكة البحرين ودولة قطر.
وذكرت وزارة الخارجية السعودية، في بيان، أن المملكة تجدد رفضها التام لانتهاك إيران سيادة الدول الشقيقة، واستمرارها في سلوكها المزعزع لأمن المنطقة واستقرارها، وانتهاكها لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وميثاق منظمة التعاون الإسلامي وقواعد حسن الجوار.
وتحمل المملكة إيران عواقب استمرارها في هذه الاعتداءات الغاشمة، مطالبة إيران بالوقف الفوري لهذه الانتهاكات للحفاظ على أمن واستقرار وسلامة المنطقة، وتجدد المملكة تضامنها الكامل مع الدول الشقيقة فيما تتخذه من إجراءات للحفاظ على سيادتها.
ترمب: مضيق هرمز مفتوح أمام حركة جميع السفن باستثناء إيران
قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الثلاثاء، إن مضيق هرمز أصبح مفتوحاً أمام حركة جميع السفن، باستثناء إيران، مشيراً إلى أن النفط "يتدفق كما لم يحدث من قبل"، بفضل ما وصفه بـ"القوة الهائلة للجيش الأميركي".
وأضاف ترمب في منشور على منصة "تروث سوشيال" أن مضيق هرمز أصبح مفتوحاً أمام حركة جميع السفن، باستثناء إيران، متهماً القيادة الإيرانية بأنها "تكذب وتمارس العنف وتسلك طريق الدمار الشامل".
وأعلن الرئيس الأميركي أن الولايات المتحدة ستفرض "حصاراً كاملاً"، لكنه سيقتصر على السفن المتجهة إلى الموانئ الإيرانية أو القادمة منها، أو التي تنقل أي شحنات مرتبطة بإيران.
وتابع: "استناداً إلى محادثات مثمرة للغاية مع قادة الشرق الأوسط، قررت استبدال الرسوم المقترحة على السفن البالغة 20% باتفاقيات تجارية واستثمارية تبرمها دول الخليج مع الولايات المتحدة".
وأوضح: "ستكون تلك الاستثمارات ضخمة للغاية، وفي الوقت نفسه ستصب في مصلحة الولايات المتحدة ودول الخليج على حد سواء"، مضيفاً أن بلاده تمتلك بالفعل أكبر حجم من الاستثمارات المقومة بالدولار في تاريخها، وأن الاستثمارات الجديدة سترفع هذا الرقم إلى مستويات غير مسبوقة.
وأوضح أن هذه الخطوة ستؤدي إلى إنشاء مصانع ومنشآت ومعدات داخل الولايات المتحدة بمستويات تاريخية، بما يسهم في توفير ملايين الوظائف الأميركية ذات الأجور المرتفعة.
وأردف بقوله: "أميركا تعود إلى الانتصار كما لم يحدث من قبل"، معتبراً أن "أيام إيران في قتل مئات الآلاف من الأشخاص، بمن فيهم 52 ألف متظاهر، قد انتهت"، قبل أن يختتم بالقول: "إيران لن تمتلك أبداً سلاحاً نووياً".
وزير الخارجية الروسي: الهجمات على إيران تنتهك مذكرة التفاهم
قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، الثلاثاء، إن "روسيا تعتبر أن الهجمات الجديدة على إيران تنتهك مذكرة التفاهم المبرمة مع الولايات المتحدة".
وأضاف لافروف، خلال مؤتمر صحافي في موسكو، أن "الهجمات على إيران تغلق باب التسوية".






