كيف عادت حرب إيران إلى دائرة التصعيد؟ | الشرق للأخبار

هجمات مباغتة وضربات مكثفة.. كيف عادت حرب إيران إلى دائرة التصعيد؟

time reading iconدقائق القراءة - 5
الطراد الأميركي USS Donald Cook يعبر بحر العرب بمرافقة مروحية أميركية، 18 يوليو 2026 - CENTCOM
الطراد الأميركي USS Donald Cook يعبر بحر العرب بمرافقة مروحية أميركية، 18 يوليو 2026 - CENTCOM

بعدما أوقف الرئيس الأميركي دونالد ترمب الضربات على إيران الجمعة، لإفساح الباب أمام الجهود الدبلوماسية، عقب 13 ليلة متتالية من الغارات، كسرت إيران الهدنة فجر الأربعاء بإطلاقها صواريخ باليستية على قوات أميركية، ما وضع المنطقة أمام دائرة تصعيد جديدة.

هجوم إيراني مباغت

بينما كانت الأنظار متوجهة إلى المفاوضات الإيرانية العمانية بشأن مضيق هرمز، كسر الحرس الثوري الهدوء النسبي وأطلق عدة صواريخ باليستية باتجاه قوات أميركية في الأردن، فجر الأربعاء، فيما وصفته القيادة المركزية الأميركية "سنتكوم" بأنه "هجوم مباغت".

وقال الجيش الأردني إن دفاعاته الجوية "تعاملت فجر الأربعاء مع خمسة صواريخ قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة"، مضيفاً أنه "تم اعتراضها وإسقاطها وفقاً لقواعد الاشتباك المعتمدة". وأثار هذا الهجوم غضب الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الذي توعد برد قوي.

استهداف سفن في هرمز

بعد ساعات من الهجوم الصاروخي على القوات الأميركية، أعلن الحرس الثوري الإيراني، استهداف ثلاث ناقلات نفط في مضيق هرمز.

وقال سلاح البحرية التابع للحرس الثوري، فجر الأربعاء، إنه يواصل "فرض الإدارة الكاملة على مضيق هرمز"، مشيراً إلى "استهداف ثلاث ناقلات نفط" وصفها بـ"المخالفة".

وتابع قائلاً: "السفن الثلاث تجاهلت تحذيراتنا، وواصلت الإبحار في مسار غير آمن وغير قانوني".

رفض مقترح عماني

وبعد استهداف سفن في هرمز، قال مسؤول إيراني كبير لوكالة "رويترز"، الأربعاء، إن طهران "استبعدت اقتراح سلطنة عمان بشأن الإدارة الإقليمية المشتركة لمضيق هرمز"، معتبراً أنه "لا توجد أي فرصة لنجاحه".

وأضاف المسؤول أن "إيران وسلطنة عمان فقط هما من تملكان الحق في تحديد ترتيبات مضيق هرمز بناء على حصصهما، وترفض طهران أي دور للدول الأخرى في هذا الشأن"، ولكنه في المقابل اعتبر أن "اتفاقية السيطرة المشتركة بنسبة 50-50 مع سلطنة عمان لن تخدم مصالح إيران".

وذكر المسؤول أن إيران "تصر على أن يكون كامل مسار الدخول عبر مضيق هرمز وجزء من مسار الخروج تحت سيطرتها"، مضيفاً: "قد تشكل الطرق الجنوبية عبر المضيق خطراً على السفن، وينبغي أن تتناسب سيطرة سلطنة عُمان مع حصتها من الممر المائي".

ترمب يتوعد إيران

وبعد استهداف القوات الأميركية في الأردن، وضربات ضد سفن في مضيق هرمز، تعهد ترمب، مساء الأربعاء، بـ"رد قاطع وقوي" ضد إيران.

وقال ترمب في تصريحات لشبكة "فوكس نيوز": سنضربهم بقوة، سنسحقهم، سيتلقون ضربة قاسية جداً".

كما قال لاحقاً للصحافيين في المكتب البيضاوي: "سنرد، أصبح الدور علينا الآن، وسنرى ما إذا كنا سنتوصل في مرحلة ما إلى اتفاق، لكننا سنوجه لهم ضربات قوية جداً".

ضربات أميركية على إيران

وفجر الخميس، أعلنت القيادة المركزية الأميركية "سنتكوم"، أن قواتها نفذت ضربات جديدة ضد إيران.

وقالت، في بيان، إن الضربات تمثل "رداً قوياً" على محاولات إيران مهاجمة قوات أميركية متمركزة في منطقة الشرق الأوسط.

وذكرت "سنتكوم"، أنها استهدفت "عشرات المواقع التابعة للحرس الثوري داخل إيران، بما في ذلك مراكز القيادة العسكرية، ومنشآت الصواريخ والطائرات المُسيّرة، ومواقع المراقبة والدفاع الساحلي، والقدرات البحرية".

هجوم إيراني على الأردن

وقال الجيش الأردني، صباح الخميس، إنه أحبط "محاولة استهداف أراضي المملكة بخمسة صواريخ قادمة من إيران".

وأضاف الجيش الأردني أن "إجراءات الاعتراض نُفذت بكفاءة واحترافية ما أسفر عن إحباط محاولة استهداف أراضي المملكة دون تسجيل أية إصابات بشرية.

ضحية في الكويت

وفي الكويت، قال متحدث باسم وزارة الدفاع، الخميس، إن هجوماً إيرانياً استهدف مبنى تابعاً لشركة صينية في شمال الكويت، ما أودى بحياة عامل، وإلحاق أضرار مادية جسيمة بالمبنى.

وأضاف المتحدث، أن "الجهات المختصة باشرت الإجراءات اللازمة فور وقوع الحادث والتعامل مع الموقف بالتنسيق مع الجهات المعنية".

تصنيفات

قصص قد تهمك