بعد فشلها في التمهيدية.. أيباك تضخ ملايين لإسقاط عبدول السيد | الشرق للأخبار

بعد فشلها في الانتخابات التمهيدية.. "أيباك" تضخ الملايين لإسقاط عبدول السيد

المرشح الديمقراطي لمجلس الشيوخ الأميركي عبدول السيد يتحدث إلى وسائل الإعلام عقب مناظرة مع منافسه الجمهوري مايك روجرز، في مدينة ساوثفيلد بولاية ميشيجان. 21 أكتوبر 2026 - Reuters
المرشح الديمقراطي لمجلس الشيوخ الأميركي عبدول السيد يتحدث إلى وسائل الإعلام عقب مناظرة مع منافسه الجمهوري مايك روجرز، في مدينة ساوثفيلد بولاية ميشيجان. 21 أكتوبر 2026 - Reuters

قدّمت لجنة الشؤون العامة الأميركية الإسرائيلية "أيباك"، أبرز جماعات الضغط المؤيدة لإسرائيل في الولايات المتحدة، تبرعاً كبيراً في اللحظات الأخيرة لدعم مايك روجرز، المرشح الجمهوري لمجلس الشيوخ عن ولاية ميشيجان، في مواجهة منافسه الديمقراطي عبدول السيد.

وبدأت "أيباك"، التي نادراً ما دعّمت مرشحاً جمهورياً في انتخابات عامة تشهد منافسة محتدمة، تقديم مساهمات خلال الأيام الأخيرة إلى لجنة عمل سياسي كبرى تدعم روجرز.

وتعتزم الجماعة تقديم ما يصل إلى 9 ملايين دولار، وفق ما نقلت صحيفة "نيويورك تايمز" عن شخصين مطلعين على الخطط.

وجاء التبرع بعد تشكك أولي من حملة روجرز بشأن الارتباط بـ"أيباك"، التي تحوّل دعمها للمرشحين إلى قضية مثيرة للجدل خلال الانتخابات التمهيدية هذا العام.

وفتح روجرز الباب أمام تدخل "أيباك" خلال مناظرة في 8 أكتوبر، عندما رد على سؤال بشأن دعمها قائلاً إنه "سيقبل كل تلك المساعدة".

وذهب التبرع إلى صندوق (Great Lakes Conservatives Fund)، وهو لجنة عمل سياسي كبرى تركز حصرياً على دعم روجرز. وجرى تقديم المساهمة بعد الموعد النهائي المحدد في 14 أكتوبر، الذي كان سيفرض الكشف عنها قبل يوم الانتخابات.

وأعلنت اللجنة، الجمعة، تخصيص 4.6 مليون دولار لشراء مساحات إعلانية في وسائل الإعلام بولاية ميشيجان.

دعم "أيباك" قضية محورية

وتواجه "أيباك" عداءً متزايداً داخل الحزب الديمقراطي، وحتى بين بعض الجمهوريين، بسبب دعمها القوي لإسرائيل في وقت يتزايد فيه عدد الأميركيين المعارضين لحرب غزة.

وجعل عبدول السيد دعم "أيباك" لمنافسته في الانتخابات التمهيدية، النائبة هيلي ستيفنز، قضية محورية في حملته الانتخابية.

وكانت "نيويورك تايمز" قد أفادت في أغسطس بأن روجرز أبدى بعض التحفظات بشأن إنفاق "أيباك" مبالغ كبيرة مجدداً لإلحاق الهزيمة بالسيد، خشية أن يؤدي ذلك إلى نتائج عكسية لدى الناخبين.

وخلال الأسابيع الـ3 الماضية، أنفقت لجنة العمل السياسي الكبرى التابعة لـ"أيباك" أقل من 300 ألف دولار في ميشيجان، وفقاً للنفقات المعلنة، وذلك لإرسال مواد دعائية بالبريد مباشرة إلى الناخبين اليهود في الولاية.

ورغم أن "أيباك" تدعم عدداً كبيراً من الديمقراطيين، فإن أبرز داعميها ومانحيها ينظرون إلى ترشح عبدول السيد باعتباره تهديداً كبيراً للدعم الذي تحظى به إسرائيل داخل الكونجرس، وكذلك داخل الحزب الديمقراطي.

وفي سياق منفصل، أعلنت "أيباك"، الأربعاء، إدخال بعض التغييرات على عملياتها السياسية.

وبموجب هذه التغييرات، ستتوقف عن تقديم التأييد المباشر للمرشحين أو التبرعات من خلال لجنة العمل السياسي الفيدرالية التابعة لها.

لكنها ستواصل تشغيل لجنة العمل السياسي الكبرى "مشروع الديمقراطية المتحدة"، التي أنفقت نحو 85 مليون دولار في انتخابات الكونجرس خلال الدورة الانتخابية الحالية.

حرب إيران والانتخابات

وهاجمت النائبة الجمهورية السابقة مارجوري تايلور جرين، الأربعاء، حرب إيران، محذرة من أن أي تصعيد إضافي قد يكلف الجمهوريين خسائر في انتخابات التجديد النصفي المقررة في 3 نوفمبر المقبل.

وكتبت جرين على منصة "إكس": "إذا كان ترمب أحمقاً بما يكفي لمهاجمة إيران مجدداً قبل انتخابات التجديد النصفي، فسيفوز عبدول السيد بمقعد مجلس الشيوخ في ميشيجان. إنها حرب غبية لا معنى لها، والأميركيون يكرهونها".

وأضافت جرين أن موقفها هذا "لا يمثل تأييداً" لحملة المرشح الديمقراطي عن ميشيجان، عبدول السيد، لعضوية مجلس الشيوخ.

واستقالت جرين، التي كانت من الحلفاء المقربين السابقين لللرئيس الأميركي دونالد ترمب وإدارته، من الكونجرس في نهاية العام الماضي، عقب خلاف علني معه بشأن ملقات عدة، بما في ذلك دعم إسرائيل وملفات وزارة العدل المتعلقة بجيفري إبستين.

تصنيفات

قصص قد تهمك