
قال مسؤولون إن العاصمة الأوكرانية كييف، تعرضت لهجوم صاروخي روسي في وقت مبكر الاثنين، وأضافوا أن هناك سكان محاصرين داخل مبنى تعرض لأضرار بالغة قرب وسط المدينة.
وتحدث شهود من رويترز عن سلسلة من الانفجارات في المدينة ومحيطها، وقالوا أيضاً إن الدفاعات الجوية كانت تعمل لصد الطائرات المسيرة الروسية.
وكتب رئيس البلدية فيتالي كليتشكو على تطبيق "تيليجرام" أن مبنى سكنياً تعرض للقصف في حي بوديل التاريخي.
وقال كليتشكو: "هناك أشخاص محاصرون في الطوابق من السابع إلى التاسع"، مضيفاً أن حطام طائرات مسيرة سقط على مبنى سكني آخر في نفس المنطقة وفي أحياء أخرى من المدينة التي يبلغ تعداد سكانها ثلاثة ملايين نسمة.
وأعلنت القوات الجوية الأوكرانية، عن تعرض العاصمة كييف وعدة مقاطعات في أوكرانيا لهجوم جوي روسي مكثف ومتزامن، الاثنين، شمل إطلاق موجات من الصواريخ الباليستية، صواريخ الكروز (المجنحة)، بالإضافة إلى سرب كثيف من الطائرات المسيرة الهجومية (الانقضاضية) والمسيرات النفاثة.
ونشرت القوات الجوية عبر حسابها في تطبيق "تيليجرام" سلسلة بلاغات عاجلة، أكدت فيها أن الدفاعات الجوية الأوكرانية تتابع تحركات الصواريخ والمسيرات التي اخترقت الأجواء من عدة محاور، داعيةً السكان في المناطق المستهدفة إلى البقاء داخل الملاجئ مع استمرار دوي صفارات الإنذار وتفعيل أنظمة الدفاع الجوي للتصدي لهذا الهجوم الواسع.
هجمات متبادلة
وتصاعدت حدة الهجمات المتبادلة بين روسيا وأوكرانيا في الفترة الأخيرة، حيث تستهدف موسكو بالصواريخ والطائرات المسيرة على العاصمة كييف، وتُنفّذ أوكرانيا ضربات بعيدة المدى ضد منشآت عسكرية ونفطية داخل الأراضي الروسية.
إعلام روسي: دمار وحرائق في كييف
ونقلت صحيفة "جازيتا" الروسية عن "وحدة مراسلي الحرب" وهي منصة متخصصة بالأخبار العسكرية، أن الجيش الروسي شنَّ هجوماً واسع النطاق على مواقع القوات المسلحة الأوكرانية.
وأشارت إلى أن قاذفات استراتيجية شنت غارات بصواريخ "Kh-101"، ودخلت المجال الجوي الأوكراني حوالي الساعة الثانية صباحاً بتوقيت موسكو. كما ذكرت أن البحرية الروسية أطلقت صواريخ كاليبر كروز على أهداف في أوكرانيا.
وزعمت "وحدة مراسلي الحرب" أن "العاصمة الأوكرانية شهدت انقطاعاً للكهرباء والمياه بعد أول سلسلة من الضربات الصاروخية الروسية"، مشيرةً إلى وقوع أكثر من 20 انفجاراً، وحدوث حرائق ودمار في عدد من الأحياء.
وقالت إن نحو 20 صاروخاً وطائرة مسيرة هجومية سيضربون أيضاً كييف.
وفي وقت سابق الأحد، شنت القوات المسلحة الروسية، وفقاً لـ"جازيتا"، هجوماً على عدد من الأهداف الاستراتيجية في أوكرانيا، بما في ذلك مطارات عسكرية، ومؤسسات قطاع الوقود والطاقة، وعناصر من نظام النقل. وأفادت وزارة الدفاع الروسية باستهداف مراكز لوجستية، ومواقع إنتاج، ومستودعات طائرات مسيرة بعيدة المدى.
وذكر موقع "News.mail" الروسي أنه بحسب لخريطة الإلكترونية لوزارة التحول الرقمي الأوكرانية، أُعلن عن انطلاق صفارات الإنذار في العاصمة كييف.











